no_robin_hood
"That's my cup of tea!.. And this one, and that one too, and..."
мне сказала Ферди, что этот фильм недавно показали по нашему (тому самому) ТВ. немного зная меня, она сразу заметила, что перевод неплохой, да и не слишком важен там текст, важнее сама история, трижды история — страны, футбольного клуба и одного человека. хотя это и не совсем моя тема, я фильм отыскала и посмотрела, ничуть не пожалела, но очень удивилась тому факту, что сам клуб, мюнхенская Бавария, вспомнил об этом человеке вот буквально несколько лет назад, присвоив ему звание почётного президента. а до этого существовала только кучка активистов, которые помнили его, и это очень, очень странно.

"Жизнь ради футбола" ("Ландауэр — президент")/"Landauer — Der Präsident..." (ТВ), режиссёр Михаэль Ферхёвен, Германия, 2014 г.; в главной роли: Йозеф Бирбихлер.
если рассматривать фильм-биографию как жанр, то от силы наберётся два десятка фильмов, полностью соответствующих определённым критериям такого жанра. это в принципе очень и очень сложно — рассказывать о своём герое без искусственно возвышающего пафоса, без слёзовыжимательства и усиленного драматизма. но, во-первых, Ферхёвену больше семидесяти лет, а в-главных, он очень много работал в документальном кино, и ещё больше — в теме военного и послевоенного состояния страны. и поэтому, как мне кажется, он смог совместить героическую историю с историческим контекстом и в спокойных, держанных, даже скуповатых тонах рассказать историю гениального человека — Курта Ландауэра, президента мюнхенской "Баварии", впервые ставшей чемпионом Германии именно при нём, в 1932 году. и ещё у режиссёра есть вполне личная связь: юношей он играл за "Баварию" именно в тот период, когда вернулся Ландауэр, поэтому он полноправно считает его и своим президентом.
ещё, конечно, этот фильм, как и положено, держится на личности исполнителя главной роли. Йозеф Бирбихлер очень впечатляет, я видела его до этого всего пару раз по ТВ, но для меня, как для человека, для которого современное немецкое кино начинается (и заканчивается же) Тилем и Морицем, это серьёзно. да, а ещё, не знаю, как по родословной (скорее всего, мне кажется, тоже да), но по рождению он баварец же.

в 1933 году пришедшие к власти люди стали избавляться от всех немецких евреев, невзирая на их статус и занятия. в конечном итоге Курт попал в Дахау и лишь по счастливой случайности, чудесному стечению обстоятельств он смог выбраться и потом эмигрировать в Швейцарию. его трём братьям и сестре не повезло так, как ему, их он больше никогда не увидел. в 1943 году в Цюрихе во время товарищеского матча футболисты "Баварии" увидели Ландауэра на трибуне и подбежали поприветствовать его, хотя прекрасно знали, что им за это грозит.
в 1955 году Курт Ландауэр возвращается в Германию и в свой клуб, буквально восстанавливая развалины, заражая всех вокруг своей уверенностью в необходимости футбола. сейчас он снова сражался: с американцами, запрещавшими проводить и устраивать что-либо на территории "такой" страны, со своими же соратниками, которые не верили и не всегда поддерживали, со своими заклятыми соперниками из "Мюнхена-1860", пытаясь убедить их, что сейчас они должны выступать единым фронтом, потому что это будет всем на пользу, и, конечно же, с тем, что в сознании людей по-прежнему проходит десятилетием выдалбливаемая линия: евреи — не евреи — не свои — не немцы — "не те" немцы... конечно, и дети всё запоминают и повторяют, конечно, от этого потом почти невозможно избавиться... мне самой всегда так... неприятно, когда мы все снисходительно не обращаем внимания на обыкновенный, бытовой национализм... в данном случае будет показателен диалог между футболистами, нечаянно подслушанный Куртом: "Да он же еврей, он легко решит все эти вопросы! Они же это умеют, они же евреи..." и ничего, понимаете, ничего за эти восемьдесят не изменилось, мы на плакатах и в лозунгах за свободу, равенство и колу для всех, но это не имеет никакого отношения к реальной жизни...
да, и ещё надо сказать, что, крутясь вот в этом во всём, Ландауэр всерьёз собирается переезжать в Штаты и тратит много времени и средств, конечно, чтобы оформить документы для себя и своей подруги. и в итоге он никуда не едет. в итоге он становится не просто президентом футбольного клуба, он становится человеком, который в это труднейшее для жизни время сделал футбол значимым и важным социальным компонентом не только для Баварии, но и для всей Германии.

что делает человека именно человеком? что выводит его за пределы банальной пирамиды Маслоу, заставляет наплевать на неё, отодвинуть в сторону и забыть? настоящая увлечённость чем-то другим, чем-то, может, и не глобально важным по сути, может, как раз и совершенно незначительным и не особо полезным. но только в свете энергии и несгибаемой веры именно этого человека эта незначительная вещь вдруг становится жизненно необходимой и для всех остальных. мы все не знаем, для чего мы нужны, но если так везёт и ты находишь своё предназначение, например, быть президентом "Баварии" — ты пойдёшь с этим вперёд до самого конца, что бы тебе ни говорили и ни кричали вслед, потому что это — твоё.

ps
я ещё вот что подумала. я обожаю ролик "No To Racism", но каждый раз, когда его вижу, заново удивляюсь тому, как жутко снимает камера... то есть я, конечно, не знаю, как это правильно называется: ракурс, свет, композиция, что-то ещё, но суть в том, что эта камера все лица делает... некрасивыми. то есть я так понимаю, что намеренно выбран такой подход, который даже вполне себе правильные пропорции серьёзно исказил. ну, скажем так, большинство этих лиц и не являются образцами золотого сечения, но они попытались подпортить даже физиономию Буффона, а уж здесь надо было о-очень постараться (ну, не вышло у них, конечно)! а главное, самое главное — отсутствие серьёзного грима, то есть вообще, кажется, нет никакого!.. и мне кажется, нужно отметить смелость и решительность снимавшихся футболистов, да, я понимаю, что они спортсмены, а не какие-то модели, но тем не менее. создатели ролика выбрали очень жёсткий, хотя и действенный способ показать, насколько все люди могут быть... одинаковы.

@темы: BayernMunch, всё личное, кино, футбалабол