01:38 

Star Wars: The Force Awakens

no_robin_hood
"That's my cup of tea!.. And this one, and that one too, and..."

вообще-то это по поводу вчерашнего, но... это и по поводу сегодняшнего! :yes: :ura: :crzjump:

потому что я даже не знаю, как выразить свой восторг, свою признательность и восхищение работой Джея Джея Абрамса, потому что кино удалось, потому что у нас есть новый эпизод "Star Wars"!!!! :ura:
"Чуи, мы дома!" (с)


я начала говорить ещё год назад, как хорош Абрамс — и вовсе не из-за его прекрасных высказываний в сторону кинематографа прошлого. но, да, признаюсь, что я похихикала тогда, когда узнала, что он ввязался в это!.. в авантюру, в неизвестно-что-как-когда-и-кому, он взвалил на себя всё вот это, он же сначала отказывался, он же всё прекрасно понимал, но в конечном итоге согласился и снова показал, что он — в пятёрке лучших экшеновых голливудских режиссёров на сегодняшний день! мне совершенно не жаль признаваться, что я сомневалась зря, я всегда надеюсь ошибиться в лучшую сторону (но обычно этого не происходит...). конечно, я, как и многие, боялась: вдруг всё снова нарисуют?? вдруг звездолёты будут взрываться не с тем звуком/вообще без звука??? вдруг новые лица не впишутся, вдруг история, да, бесконечная, но вдруг — она провиснет и не заденет так, как задевала прежде???? все эти "вдруг-вдруг-вдруг"... но сегодня я... не знаю... я счастлива...

потому что эта Вселенная — такая же объёмная и... какая-то тёплая, что ли, потому что Джей Джей сделал всё и даже больше в условиях современного кинематографа, чтобы ничего, вообще ничего не испортить! потому что — минимум, поймите, минимум компьютерной графики в фильме про космос!! потому что все дроиды — настоящие, потому что пески, весь песок — настоящий, потому что "Сокол тысячелетия" — весь настоящий, потому что всё — настоящее!.. как будто время вернулось... как будто оно никуда не проходило, хотя, конечно, прошло, потому что каждая морщина Харрисона Форда тоже — настоящая... но это всё равно, потому что для Хана Соло возраста не существует, потому что он всегда возвращается к тому, что у него получается лучше всего: любить и спасать своих. он не будет пафосно кричать "Люк, я твой, отец!", он почти ничего не скажет — он сделает то, что просит любимая женщина (Кэрри Фишер прекрасна, я просто восхищена ею, я так рада её видеть!), он сделает то, что необходимо, даже если это будет последней его глупостью...

новые лица просто прекрасны! я в восторге от Рэй (Дэйзи Ридли), вы же знаете, как практически невозможно угодить мне с центральными женскими персонажами (ну, чесслово, удачных героических героинь за последние лет десять — кот наплакал, очень суровый и сдержанный кот!!). но здесь всего было так в меру, всё было так точно и в какой-то мере даже канонически (ну, да, этого понятия во всём Эпизоде предостаточно), что я почти не придираюсь. :-D
от Финна (Джон Бойега), если честно, я сначала выпала: да ладно! вот этот увалень?! но он — вписался, втесался, прямо вот так — по ходу повествования, и это тоже замечательно.
вот с первых мгновений повествования всё внимание уделяется По Дамерону (Оскар Айзек) — лучший пилот Сопротивления!.. да он же напоминает сразу и молодого Хана, и самого Люка, который и был лучшим пилотом!.. и мне было так жаль, так жаль, но! :super:
ну, и, конечно, Кайло Рэн... знаете, Адам Драйвер — это подарок (и я очень надеюсь увидеть его ещё раз), это его невероятное раздвоение, и именно в связи вот с этим шлемом-маской (и там же так не случайно показана другая!!) такое очевидное, но и истерики, которые Кайло постоянно закатывает — великолепно просто! собственно, другая истерика звучит в исполнении генерала Хакса (Донал Глисон, да-да :yes: ), и всё вместе это так выдаёт неуверенность этой вроде как силы в своих собственных правах... прекрасно! а ещё — Энди Сёркис, Макс фон Сюдов, Марк Хэмилл!!! :gh:

и я плакала там, где без этого нельзя (да, я стала старой — я стала плакать в кино :yes: ), и это ведь даже не сцена как таковая — это короткий момент между принятием решения силу имеющих и тем, что произошло. понимаете, это страшно, потому что этим маленьким и страшным фрагментом сага возвращает зрителя к самому главному: для чего всё это, почему это борьба бесконечна... и я плакала там, где и положено, потому что по-другому — нельзя, потому что это и моя Вселенная тоже.
и я не могла не смеяться, потому что узнавала руку Джея Джея — в сценарии, в понимании Хана Соло ("Это тебе-то холодно?", "То есть просто громаднее?"), в положении вещей, в связях — незримых, тех самых (кстати, если я правильно помню, "своих" обладатели Силы вроде чувствуют? или я путаю их с бессмертными горцами? :-D ).
понимаете, когда молодёжь угоняет корабль, мы тоже не успеваем понять, у нас ещё просто времени нет, чтобы разобраться, но после пары виражей, после того, как он просто выручает, выносит своих пилотов из самого пекла, мы — наконец-то понимаем!.. и эта форма, эти плащи, эти ткани... а эти куртки... все... просто — :heart: :heart: :heart:

вот в том, что касается молодёжи: забыла упомянуть о замечательной "романтической" традиции, так прекрасно подхваченной Абрамсом — своеобразная инициация, то есть поединок, на мечах, как положено, что Рэй, что Финн — они вступают в бой с соперником, определённо превосходящим их по всем параметрам. здесь нет никакой антилогики, может, только немного художественных преувеличений, которые тоже логичны. потому что, хоть по Льюису, хоть по Дюма — в важный, определяющий момент своей жизни молодой воин способен, обязан взяться за меч, чтобы защитить не только себя. так что не надо...

а сейчас я понимаю, что мне не хочется говорить о каких-то незначительных ляпах и упущениях/допущениях, о каких-то провисаниях в сюжете, о том, насколько вторичны или даже третичны некоторые приёмы (это вообще называется наследством и последовательностью, если что). а хочется отмечать, как интересна эта линия отцов и детей в этом плане несовпадений и разрывов, особенно — в этот раз, как получается, что каждый раз Тёмная сторона находит "запасной аэродром", а Галактика разобщена и не способна полноценно противостоять мощной и хорошо организованной атаке изнутри... хочется продолжить перечислять все те мелочи, которые мне понравились и запомнились, но не буду... потому что лучше один раз увидеть. Сила существует, это очевидно.

ps
выползла из к/т — идёт дождь! приличный такой, настоящий дождь — как будто уже весна... а до этого полтора дня всё усиленно заметало...

pps
а ещё, пока я тут подпрыгиваю, Арсенал выиграл у страшного МанСити и... ну, пока ничего, кроме стабильного второго места, но всё-таки. :cheek: Чеху всё испортили, :-D а вот Озилу осталось сделать ещё пять передач, чтобы... но об этом как-нибудь позже.

@темы: Star Wars, всё личное, кино, отзыв, фиолетовый гоблин, футбалабол

URL
   

This world is no Robin Hood.

главная